干事创业敢担当 勇立潮头谱新篇
来源:囊谦党建网 发布时间:2024-01-04 18:01:47 编辑:nqdj 浏览:215405

习近平总书记强调:“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。”担当作为铸就了党的百年辉煌,锻造了过硬的干部队伍,成为党的重要法宝。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。唯有坚持担当作为,才能实现新时代新征程的目标任务。广大党员干部要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心使命,强化担当作为的自觉,提高干事创业的能力,牢固树立和践行正确的权力观、政绩观、事业观,以积极担当作为的思想风貌、精神状态和实际行动推动党的各项事业不断前进。

一、干事创业的担当是在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望。

习近平总书记指出,“历史总是要前进的,历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。在实现中华民族伟大复兴的新征程上党员干部要从党史新中国史改革开放史社会主义发展史中汲取智慧和力量,以史为鉴、远观未来、抓住机遇。增强历史自觉、掌握历史主动、把握历史大势,充分发挥积极性、主动性、创造性,抢抓战略机遇、赢得先机,奋发有为,锐意进取、引领未来,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

二、干事创业的担当是在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避。

一部中华民族百年复兴史,就是一部党团结带领全国各族人民攻克一个又一个看似不可能攻克的难关,夺取一个又一个看似不可能伟大胜利的历史。习近平总书记曾指出,越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅。新征程上,党员干部必须深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新问题,要有时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,敢于走出舒适区、勇闯无人区,唯有以“越是艰险越向前”的英雄气概和狭路相逢勇者胜的斗争精神,才能应对重大挑战、克服重大阻力,才能赢得尊严、赢得主动。

三、干事创业的担当是在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。

历史告诉我们,党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,为了实现中华民族伟大复兴,无论挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。回溯历史的长河,我们能看到从中国共产党成立到带领中国各族人民实现民族独立,取得新民主主义胜利,建立中华人民共和国,再到现如今实现全面建成小康社会和脱贫攻坚取得全面胜利,而此时我们也正在向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进着。新的征程上,党员干部必须坚持底线思维,增强忧患意识,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以责无旁贷的精神从容面对国内和国际、传统和非传统、人类社会和自然界、可预测和不可预测的风险挑战,增强“八本领”、提高“七种能力”,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,彰显新时代硬核担当。

 


上一篇:筑牢基层党组织根基 强化基层战斗堡垒
下一篇: 强化社区党建引领 提高基层治理水平

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号