民族团结:推进中国式现代化的坚实基石
来源:囊谦党建网 发布时间:2024-07-02 00:07:35 编辑:nqdj 浏览:70201

      习近平总书记在宁夏考察时指出,中华民族是一个大家庭,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。要不断铸牢中华民族共同体意识,把各族人民的心紧紧连在一起,把各方面的力量广泛凝聚到一起,共同推进中国式现代化,共襄中华民族伟大复兴的盛举。

在全球化的浪潮中,中国正以其独特的发展路径——中国式现代化,引领国家走向繁荣与强盛。这一进程不仅关乎经济的飞跃,更关乎社会的和谐与文化的繁荣。而民族团结,作为中国式现代化不可或缺的核心要素,对于实现这一宏伟目标具有决定性的意义。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国是统一的多民族国家,有广大的民族地区和众多的民族,这是实现中国式现代化必须考虑的国情。必须推动铸牢中华民族共同体意识工作走深走实,为推进中国式现代化凝聚强大合力。

坚持党的领导,确保以铸牢中华民族共同体意识为主线的正确方向。党的领导是推进新时代党的民族工作高质量发展的根本保证。新时代党的民族工作和民族地区各项工作要坚持党的领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,确保始终沿着正确的方向前进,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,共同维护国家统一和民族团结。要强化理论武装,夯实铸牢中华民族共同体意识的理论基础。理论是行动的先导,要加强马克思主义民族理论中国化的研究,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要加强制度建设,构建铸牢中华民族共同体意识的法治保障。广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,以维护国家统一和民族团结为着力点,促进各民族交往交流交融,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,构筑中华民族共有精神家园。

促进各民族广泛交往交流交融,增强中华民族共同体的凝聚力。中华民族是中华大地各类人群浸润数千年中华文明,经历长期交往交流交融,在共同缔造统一多民族国家历史进程中形成的、具有中华民族共同体认同的人们共同体。各民族广泛交往交流交融不仅增强了中华民族共同体的凝聚力,还为国家统一、社会和谐、文化繁荣提供坚实支撑。要加强经济交流合作,可通过优惠政策、资金投入等途径,加大对民族地区的扶持力度,帮助民族地区加快产业结构调整,推动经济高质量发展,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础;要深化文化交流,通过举办艺术展览、文艺演出等活动,立足中华文化深厚资源,全面多元彰显中华文化之美,推动各民族在文化上相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴,增强文化自信,增进民心相通。

讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。当前,信息技术深刻改变着人类社会的交往方式,数字化、智能化的全新传播环境带来传播渠道、叙事逻辑、话语体系、交往方式的深度变革,为讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识提供了新的契机。要创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,特别是加强国际传播能力建设,充分利用海内外媒体资源,向世界展示中华民族的悠久历史、文化积淀、当代成就以及未来愿景,更加有效地传播中华民族共同体理念。要拓展文化交流平台,坚持 “请进来”“走出去”相结合,通过举办文化节、学术研讨会等活动,积极推动中外学术界、民间团体交流互动,充分展现中国式现代化的文明成果,向国际社会宣传诠释中国特色解决民族问题的正确道路,促进文明交流互鉴。

习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,“促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化。交往交流交融,是增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必由之路。中华民族在各民族交往交流交融中铸就,中华民族伟大复兴也必将在各民族交往交流交融中实现。”这一重要论述联结理论与实践,为新时代的党的民族工作和民族地区各项工作指明方向,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供行动指南。


上一篇:让感恩精神为新青海注入新鲜血液
下一篇: 强化社区党建引领 提高基层治理水平

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号