栽下“振兴”树 引得“人才”来
来源:囊谦党建网 发布时间:2024-06-18 01:06:28 编辑:nqdj 浏览:111858

自党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”以来,我们的乡村便踏上了崭新的发展征程。党的二十大进一步将这一战略推向深入,强调“全面推进乡村振兴”,让农业更强、农村更美、农民更富的愿景在广袤的中华大地上逐渐变为现实。在此波澜壮阔的进程中,党和国家始终将乡村人才振兴作为重要支撑,通过一系列政策的出台,积极引导各类人才投身乡村建设。可以说,乡村人才的振兴,已经成为推动乡村全面振兴不可或缺的重要力量。

当前,我省农牧业基础相对薄弱,农牧民年龄知识结构、农村社会建设和乡村治理方面存在的难题比较突出,人才问题依然是制约推进乡村全面振兴不容忽视的现实问题。只有进一步完善乡村就业环境,引导外出人才返乡、城市人才下乡创业才能使人才资源为乡村振兴注入源源不断的活力。

一、健全乡村人才体系,提升乡村人才综合素质。

乡村人才体系建设是乡村振兴的保障和智力支撑,健全乡村人才体系可为人才工作提供坚实的基础,要以多措并举的方式健全人才体系建设。一是建立全面的人才服务体系。整合政府、企业、社会等多方资源,形成全面的人才服务网络,围绕乡村人才的需求,提供政策咨询、培训指导、物质保障等一站式服务。二是完善人才培养体系。结合乡村发展实际和重点领域,联合当地教育部门、人力资源部门,制定科学的招生计划和就业计划,针对性培养符合乡村发展需要的优秀人才。三是健全人才管理监督体系。盘活用好现有人才资源,根据人才特点科学设置岗位,充分发挥人才个人优势,同时加强对人才选拔的监督,选贤任能,激发优秀人才干事创业的活力。

二、优化人才引进机制,吸引人才参与乡村振兴。

习近平总书记在二十届中央政治局第十四次集体学习时强调,“要引导外出人才反乡,城市人才下乡创业”,这也充分表明在乡村振兴的进程中人才引进的重要性。一是要科学引才。结合乡村实际人才需求,制定全面引才计划,对接高校、社会智库资源,针对性进行引才。二是要响应政策号召。充分利用“组团式帮扶”政策,积极对接引才项目,为人才提供良好发展平台,让优秀人才“下的来、留得住”。

三、营造良好乡村氛围,激发乡村人才干事活力。

水激石则鸣,人激志则宏。”有一个良好的乡村干事创业氛围,能够激发乡村人才干事创业的活力,为乡村振兴提供强大的动力。一是要牢固树立正确的价值观。引导乡村人才深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,为干事创业提供思想支撑。二是要完善人才竞争机制。以选贤任能为标准,全面综合考评为方法,公平公正选人用人,同时也要拓宽人才晋升渠道,完善容错纠错机制,促使人才想干事、敢干事。

人才作为第一资源,在乡村振兴的进程中起着举足轻重的作用,用好人才资源,需要多方发力、多措并举,才能够开创“天下英才聚乡村、万类霜天竞自由”的良好氛围,才能够为乡村振兴提供智力支持。


上一篇:做合格时代“新”人,创优秀佳绩
下一篇: 强化社区党建引领 提高基层治理水平

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号